5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС - 15 Августа 2012 - Блог - Добро Пожаловать В Гуанчжоу
-
Вторник, 06.12.2016, 22:49
Меню сайта
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Август » 15 » 5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС
00:36
5 случаев, когда предприниматель на УСН обязан заплатить НДС
Предприниматели на упрощенной системе налогообложения к числу плательщиков НДС не относятся.

Однако это еще не значит, что они могут не платить НДС. Часть «упрощенцев» не просто должна, но даже обязана это делать. Просто потому, что в российском законодательстве, как в бизнесе, – на каждое правило есть свой список условностей.

Хотя стоит признать, что в случае с НДС список не такой уж и большой.

1. Аренда государственного (муниципального) имущества.

Допустим, предприниматель арендует помещение не в офисном здании, а у представителей муниципалитета. Причины тому могут быть разные. К примеру, особые производственные условия или более привлекательная цена.

В соответствии со ст. 161.3 НК РФ, арендатор обязан самостоятельно посчитать НДС и перечислить его в бюджет. В счете, который предприниматель получит от арендодателя, сумма НДС не прописывается, поскольку последний не является налогоплательщиком по таким операциям.

При расчете налоговой базы налог прибавляется к сумме арендной платы, а не вычитается из нее. И рассчитывается по каждому арендованному объекту отдельно. Заниматься расчетами придется каждый квартал в срок до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

2. Осуществление операций по договору простого товарищества.

Договор товарищества заключается в том случае, если два и более юридических лица или ИП объединяются, к примеру для реализации какого-то проекта. При этом про новое юрлицо речи не идет. Предприниматели продолжают в прежнем режиме вести деятельность и обслуживать клиентов. Единственное, что их объединяет по договору товарищества – это общие цели и совместное имущество.

Согласно ст. 174.1 НК РФ, вся выручка облагается НДС, независимо от того, какой режим налогообложения применяет каждый из участников, даже если они все на УСН. Следовательно, выставление счетов-фактур является обязательным и оформляется в индивидуальном порядке. При этом вычеты начисляются только по товарам или услугам, приобретенным для совместной деятельности.

3. Реализация конфиската.

Когда речь идет о реализации на территории РФ конфиската, бесхозных ценностей, кладов, скупленных ценностей, имущества, реализуемого по решению суда (в т.ч. при банкротстве), а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, предприниматель на УСН будет выполнять роль налогового агента.

Налоговая база в данном случае определяется с учетом цены реализуемого имущества и с учетом акцизов. Цена фиксируется в момент отгрузки товаров либо в день оплаты, предоплаты. Величину НДС определяет основная, а не расчетная ставка. При этом рассчитывать на вычеты предприниматель на УСН не может.

4. Ввоз иностранных товаров на территорию РФ.

При ввозе иностранных товаров на территорию России предприниматель на УСН должен помнить об уплате НДС. Это обязательство зафиксировано в ст. 346.11 НК РФ. Уплатить налог нужно или до, или в момент подачи налоговой декларации. И чуть позже подготовить декларацию по НДС.

Налоговая база исчисляется, исходя из таможенной стоимости товаров в сочетании с таможенной пошлиной. Плюс учитывается стоимость акцизов в случае с подакцизными товарами.

После оплаты НДС на таможне предприниматель на УСН сможет занести его в статью расходов по производству и реализации, но рассчитывать на вычеты он не в праве. Причем даже в тех случаях, когда приобретает товар до перехода на «упрощенку», а оплачивает его после.

Аналогичная ситуация и с приобретением товаров и услуг у иностранцев на территории РФ, которые не состоят на учете в налоговых органах.

5. Выставление счета-фактуры с НДС.

Иногда по просьбе крупных заказчиков предприниматели на УСН выставляют счета-фактуры с НДС. Хотя, по сути, делать этого не могут. Ведь сами по природе своей не являются плательщиками НДС (за исключением вышеописанных случаев).

Не факт, что заказчик не сможет принять выставленный счет-фактуру к зачету. Но риск все-таки есть. В то время как предпринимателю в любом случае придется уплатить прописанный в документе налог и подготовить для этого все необходимые отчетные документы.

Подобная схема выгодна при крупных заказах, когда, что называется, игра стоит свеч. Самый лучший вариант – предложить счет-фактуру без НДС.

Таким образом, предприниматель на УСН рано или поздно сталкивается с необходимостью выставления счетов-фактур с НДС и без. С этого момента начинается традиционная бумажная рутина, которая отнимает кучу сил и времени.

Специально для таких случаев в веб-сервисе «Электронный бухгалтер «Эльба» реализована возможность работы с первичными документами, куда входят, в том числе счета-фактуры. На подготовку одного документа пользователь тратит меньше минуты. Сразу же после заполнения его можно распечатать, сохранить на компьютере или отправить заказчику по e-mail.

Российский налоговый портал.
Просмотров: 54 | Добавил: naruto_398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Профиль
Для просмотра мини профиля,войдите на сайт как пользователь.
Администрация

Администратор сайта:
Email | Профиль
Naruto_398: +86 13535252246
Skype: Bohodir_398
Мой статус
Часы
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Живучесть сайта
:)
Gz-goods.3dn.ru © 2016